domingo, octubre 6, 2024
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Beneficios de la albahaca

Por su composición, se considera que podría contribuir con la salud. Por ello, su usos se emplean de diferente manera.

La albahaca es una hierba aromática original de Irán, India, Pakistán y otras regiones tropicales de Asia. La planta ha sido cultivada desde hace milenios en estos lugares.

La albahaca es muy popular en la cocina, donde es utilizada para darle sabor a distintos platillos. De hecho, es posible consumirla fresca o seca para aderezar tanto ensaladas como sopas de verduras o salsas para acompañar platos de pasta

Características de la albahaca

Es una hierba anual o bianual, según las condiciones del ambiente. Tiene hojas jugosas, finamente dentadas y con forma ovalada, su tallo es erguido y ramificado y puede medir hasta 50 cm. En la parte superior, presenta flores de color blanco, aunque puede también ser violáceas.

La albahaca es muy conocida a nivel mundial desde tiempos muy antiguos, tanto como agente medicinal como veneno. En África, en las leyendas urbanas se comentaba que la planta era capaz de proteger a las personas de los escorpiones y en la India se le atribuyeron diversas propiedades curativas a una de sus especies, porque se consideraba un símbolo divino.

Más allá de las creencias populares y las atribuciones que se hayan realizado a partir de mitos y leyendas, está claro que esta es una de las plantas más estudiadas por los expertos

Propiedades de la albahaca

  • Digestiva: En el ámbito popular se considera que la albahaca puede ayudar aliviar la pesadez estomacal, el empacho y molestias leves afines, como los gases.

 

  • Antiinflamatorias: También se considera que puede contribuir con el alivio en caso de dolor de cabeza y migraña.

 

Adicionalmente, se considera que puede ayudar a obtener el alivio en caso de infecciones respiratorias y tos irritativa. Ahora bien, a nivel científico se ha determinado que son ciertos compuestos de esta planta los que pueden brindar alivio como tal, no la planta entera. Por ello, se han extraído los compuestos y utilizado en fórmulas para la elaboración de distintos medicamentos.

¿Las propiedades de la albahaca pueden beneficiar la salud?

No existe evidencia de que realice un aporte concreto a la salud o datos que indiquen que deba consumirse con regularidad o en ciertas cantidades. En relación a los beneficios que pueda aportar a la salud de la piel, el sistema inmunitario, la mejora cognitiva, etc. Sería necesario continuar profundizando.

En cambio si hay evidencia de que el uso de su aceite esencial puede ser peligroso y que es mejor evitarlo, ya que contiene estragol (una sustancia potencialmente carginógena)

El consumo de albahaca (en dosis altas) esta contra indicado en periodo de embarazo y lactancia, así como en niños menores de 2 años.

El estragol, un componente de cuidado

El aceite esencial de albahaca es rico en estragol, y demostró poder desarrollarse como un genotóxico natural, en ratones y ratas. Sin embargo, posteriormente se ha podido demostrar cómo dosis fuertes el estragol pueden llegar a ser tóxicas, especialmente en niños, ancianos y pacientes con ciertas enfermedades

El cultivo de la albahaca

La albahaca también se caracteriza por su versatilidad. En concreto, no precisa de excesivo espacio para poder cultivarla. La albahaca bien cuidada, puede crecer en abundancia dentro de macetas o el propio suelo.

De temporada es mas recomendable plantarla durante el verano. El motivo es que se desarrolla en sitios con mucho sol y clima cálido , ya que no suele resistir bien el frio. A la hora de cultivar albahaca, se recomienda sembrar las semillas directamente en la tierra fertilizada naturalmente.

Uno de los secretos para poder mantener la plantación de albahaca, es importante mantenerla abonada y cortar las flores para prevenir que dejen de crecer. Al momento de cosechar albahaca, recoge las hojas cuando ya estén maduras durante toda la temporada.

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