jueves, julio 4, 2024
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Las chalupas, un platillo de origen ignoto que ha marcado la tradición poblana

Las chalupas poblanas son de los gustos gastronómicos tradicionales de Puebla.

por lo regular, son servidos como el platillo estrella, especialmente los fines de semana o durante las celebraciones de la Independencia de México.

 

El plato consiste en una tortilla pequeña, frita en aceite o manteca de cerdo, con salsa verde o roja, carne picada de pollo o de res y cebolla.

Este platillo consiste en una pequeña tortilla frita en aceite o manteca sobre la que se vierte salsa verde o roja -dependiendo su preferencia-, pollo o carne de res deshebrada y cebolla.

 

El origen de las chalupas…

 

Su procedencia u origen no está del todo claro.

Cuenta la historia que fue una receta inventada por los monjes que usaban sobras de pollo y las mezclaban con unas tortillas de maíz.

Sin embargo, percibieron que la consistencia de ésta estaba seca, por lo que agregaron salsa y rodajas de cebolla para remojarlas.

 

También el término “chalupas” se emplea para referirse a las embarcaciones que datan de la época prehispánica.

Se trataron de pequeñas embarcaciones o canoas que usaban los mexicanos para navegar por los canales y acequias de Tenochtitlán, la capital de Tenochtitlán.

 

También hay quienes sostienen que la extensión tradicional surgió a orillas del río San Francisco en el corazón de la capital poblana.

Su nombre fue adoptado alrededor de 1930 y su origen es en realidad vasco, de la palabra txalupa.

 

Sea cual sea su origen, este platillo típico de Puebla se ha convertido en el antojito base de la cocina poblana y mexicana.

También es muy popular en los estados de Hidalgo, Ciudad de México y Guanajuato.

 

Así que en tu próxima visita a la hermosa “ciudad de los ángeles” no dejes de probar este simbólico platillo.

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