jueves, julio 4, 2024
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Tips de ahorro en las compras del hogar. Por Itzeel Gutiérrez Tobias.

Organizar el menú:

-Haz una lista de los platillos o alimentos que más les gusten y consuman en casa
-Haz un horario seleccionando qué día vas a comer cada platillo de tu lista. Por salud, procura elegir proteínas diferentes para cada día de la semana.
-También debes determinar si ese platillo sólo será para la comida o también para la cena, incluso para un par de días.
-Haz una lista de ingredientes debajo del nombre de cada platillo, dependiendo de lo que vas a necesitar, incluye cada ingrediente, además de su guarnición o acompañamiento.
-Junta todos los productos por familias: Verduras, abarrotes, frutas, etc.
-Coloca el peso aproximado que necesitarás de ese producto por los próximos 15 días.

Compras:

-De preferencia ve al mercado solo una vez (por eso la importancia de calcular qué tanto necesitarás), recuerda colocar los productos más pesados y que difícilmente se dañen en el fondo del carrito.
-Pide productos entre maduros y verdes para extender su duración.
-Las carnes es lo último que se debe comprar para que llegue más fresco a nuestro refrigerador.
-Existen diferentes calidades de frutas y verduras, por ejemplo, procura que las papas amarillas sean grandes, ya que en la cáscara se merma mucho y te rinde menos.

En casa:

-Desinfecta todos tus productos
-Porciona todas las carnes dependiendo del platillo que vayas a preparar con ellas y colócales el día y el nombre del platillo que prepararás con ella.
-Congela los chícharos, las habas, las calabazas, los elotes, el apio, poro, etc, así te durarán muchísimo más.
-Lava y seca las hierbas, luego enróllalas en papel kraft o papel encerado, para extender su vida útil. Hay hierbas que puedes poner en agua o congelarlas.
-Coloca en el verdulero lo que no necesita refrigeración.

En la refrigerador:

-Organiza todo por familias: lácteos, verduras, etcétera, así evitarás que se contaminen de otros sabores.

En el congelador:

-Coloca al fondo los productos que usarás la última semana y al inicio lo que utilizarás esta semana.

En la alacena:

-Coloca aquellos productos de mayor peso abajo, así te será más fácil manipularlos cuando necesites sacarlos de la alacena.
-Fíjate en las fechas de vencimiento, las que estén más próximas a caducar van enfrente, los más nuevos van atrás.
-Ten una sección de productos secos y enlatados, aquellos que duren mucho más.

Productos de limpieza:

-Duran muchísimo tiempo, puedes comprar suficiente para varios meses.
-Deben estar separados del área de alimentos por seguridad.

 

 

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